МТД
Красный треугольник
У нас лучшие специалисты по подбору конвейерной ленты!
Новости  »

ПАО «Нижнекамскнефтехим» наращивает мощности для производства ДССК

19 ноября 2019 г.

Еще в июне этого года стало известно о намерении ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) - одной из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, которая занимает ведущие позиции среди производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена, в номенклатуре выпускаемой продукции, которой находится более 120 наименований, расширить свой ассортимент.

Уже в 2020 году в компании появится производство по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тыс. т/год. Благодаря своим уникальным свойствам этот вид каучука используется в резинотехнической и обувной промышленности, при изготовлении транспортерных лент и для производства, так называемых, экологически чистых «зеленых шин», которые обеспечивают высокую сцепляемость с мокрым асфальтом и обладают пониженным сопротивлением качению, что помогает значительно экономить топливо и снижать автомобильных выбросов в атмосферу. Также на новой установке будут изготавливать термоэластопласты (ТЭП, СБС) в объеме до 10 тыс. тонн в год.

«По производству синтетических каучуков мы входим в топ-10 в мире. Сейчас синтетических каучуков "Нижнекамскнефтехим" производит 730 тыс. тонн в год. Перед нами стоит стратегически важная задача - довести объемы до миллиона тонн в год», - сообщил гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин.

При помощи 400-тонного крана на промышленном объекте по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) уже установлены, изготовленные на одном из заводов в Башкортостане, две колонны: высота которых 31 и 24,5 метра, вес — 52 и 30 тонн соответственно.

«Колонны позиции C-105 и C-103 установлены на узле ректификации и азеотропной осушки, и растворителя. Первая колонна предназначена для очистки растворителя от тяжелых компонентов, а вторая — для осушки растворителя от влаги, чтобы потом его подавать на узел полимеризации», — рассказал начальник отделения цеха № 6804 производства ДССК Виктор Ерусланов.

Для производства ДССК, которое будет располагаться на территории 1й промышленной зоны, уже подготовлена площадка и выполнены подготовительные работы. Сегодня на стадии завершения находятся работы по возведению фундаментов, монтажу металлоконструкций и технологического оборудования. По словам главного инженера производства ДССК Рамзиля Мухаметзянова, на площадку уже поступило более 30% необходимого оборудования.

Примечательно, что строительство нового промышленного объекта по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука производят с использованием самых передовых технологий и оборудования, что полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.



По материалам
пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
www.nknh.ru




раздел: поиск: