МТД
Красный треугольник
Новости  »

«Омский каучук» отметил 55-летний юбилей

9 февраля 2018 г.

Нынешний генеральный директор предприятия Николай Комаров с 1982 года начал свою трудовую деятельность на заводе «Омский каучук», где прошел путь от мастера по ремонту оборудования до управляющего директора. С 8 апреля 2011 года – генеральный директор ПАО «Омский каучук».

Николай Петрович, история завода «Омский каучук», или, как его называли, Омского завода СК, богата на события.
– Да. Впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида – сырья для производства пластмасс. Мы первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена – на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология.

То есть предприятие было инновационным в 60-80-х гг.?
– Так и есть. Здесь на одной площадке осуществлялся выпуск мономеров – бутадиена и метилстирола, основных компонентов для производства каучуков. Для нашего завода специально проектировалось и изготавливалось самое современное оборудование, разрабатывались уникальные технологические процессы.

В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. А сколько осталось на сегодняшний день?
– Количество действующих процессов уменьшилось примерно наполовину. Часть производств по различным причинам была полностью остановлена, в том числе метилвинилпиридина, ацетальдегида. После остановки завода пластмасс потребность в ацетальдегиде исчезла, и направление для завода закрылось. С другой стороны, мы стараемся освободившиеся мощности задействовать под производство другой продукции, осваиваем новые направления – благо у нас есть для этого кадры. Химики с большой буквы.

Какова сейчас ситуация в омской нефтехимии по сравнению, скажем, с советским периодом?
– В середине прошлого века Северо-Западный промышленный узел в Омске формировался как целый комплекс нефтехимических предприятий. С нефтезавода на завод СК поступало сырье – бензол, прямогонный бензин, сжиженные углеводородные газы. У нас производились каучуки, фенол и т. д. С учетом шинного завода и завода технического углерода вместе получался очень мощный, как сегодня принято называть, нефтехимический кластер, о пользе и преимуществах которого много говорят. Сейчас эти связи нарушились. Так, мы в конце 80-х порядка 50% своих каучуков отправляли на омский шинный завод, а сейчас наши базовые потребители находятся за пределами региона. Правительство Омской области взяло курс на возрождение кластера, мы одними из первых вступили в него, вошли в число якорных предприятий. Рассчитываем, что эта работа будет эффективной для всех сторон.

Вернемся к вашему производству. Какие продукты на сегодняшний день обеспечивают максимум выручки?
– Синтетические каучуки и высокооктановый топливный компонент метил-трет-бутиловый эфир. Кроме того, мы производим гамму продуктов глубокого передела, в том числе сжиженные углеводородные газы, сырьевые компоненты для нефтехимической промышленности.

Технология получения каучуков осталась прежней, как я понимаю?
– Базовая технология у нас не менялась: с момента пуска мы производим?-метилстирольные каучуки методом эмульсионной полимеризации. Но в самом технологическом процессе произошли значительные изменения. Прежде всего, в 2004 году мы отказались от применения хлорида натрия в производстве каучука, начав использовать другой, более современный коагулянт. В результате в разы улучшилось качество стоков, направляемых на «ОмскВодоканал», они стали соответствовать требованиям, предъявляемым к водным объектам рыбохозяйственного значения или пищевым транспортерным лентам.
Мы постоянно совершенствуем процесс, внедряем разработки, многие из которых являются собственными ноу-хау наших работников.

При этом вы занимаете треть российского рынка каучуков...
– В своем сегменте – эмульсионных каучуков общего назначения – да. Почти треть переработанных в России в I полугодии метилстирольных каучуков произведена в Омской области.

Кто ваши конкуренты?
– Три завода – в Воронеже, Стерлитамаке и Тольятти.

Ваша продукция чем-то отличается от продукции конкурентов?
– У нас высокое качество продукции, благодаря тому, что мы сохранили культуру производства, бережно относимся к первоначальной рецептуре, разработанной воронежским НИИСК, используем в качестве эмульгатора только натуральную живичную канифоль, и потому остаемся востребованными на рынке. При равной цене мы выигрываем за счет качества, которое к тому же подтверждено на федеральном уровне, в частности, в рамках программы «Сто лучших товаров России».

Кто основные потребители ваших каучуков?
– Преимущественно производители шин. Наши каучуки востребованы более чем в 15 странах СНГ, Европы, Азии и Южной Америки. В первом полугодии 2017 года появились и новые направления продаж — Кения, США, Филиппины. Мы по-прежнему работаем с Китаем, но уже в меньших объемах.

К экспортным поставкам какие-то особенные требования?
– Качество нашей продукции, предназначенной на внутренний и на внешний рынок, одинаково высокое, а особые требования предъявляются к упаковке. Для экспортных поставок каучуков мы используем современную прочную тару.

Как я понимаю, завод «Омский каучук» везде находится в середине производственной цепочки?
– Да, промышленная продукция нашего завода подлежит последующей обработке или используется как часть другого, более сложного вида продукции. Поэтому деньги у нас «длинные», как принято говорить. Тот же нефтезавод, например, при переработке нефти производит готовую продукцию – бензины и масла, продает их потребителям и получает деньги. А мы, выпуская каучуки, поставляем их производителям шин, производителям конвейерных лент и резинотехнической продукции, которые затем из наших каучуков производят конечную продукцию.

У кого сырье закупаете?
– Сырье закупаем как у российских, так и у зарубежных компаний.

У вас есть другие перспективные инвестиционные проекты?
– Конечно. Параллельно с фенолом-ацетоном мы прорабатываем инвестпроект по переходу производства изопропилбензола на цеолитное алкилирование. Эта технология позволит нам получать продукцию стабильно высокого качества с меньшими потерями, дополнительно снизить воздействие на окружающую среду: минимизировать стоки и значительно уменьшить энергопотребление. С компанией-лицензиаром уже подписано соглашение.

Какова цена вопроса? Или у вас не бывает проектов дешевле миллиарда рублей?
– В нефтехимии крупные инвестпроекты очень дороги. Более экономичными являются проекты в области малотоннажной химии – выпуск композиционных материалов, реагентов и добавок различного назначения. В этом направлении также планируем работать.

Кроме инвестпроектов, чем сейчас занимается завод?
– За два года появились новые виды продукции: на установке разделения пропан-пропиленовой фракции мы смонтировали схему тонкой очистки пропилена, позволяющую нам обеспечивать соседний «Полиом» пропиленом полимеризационной чистоты. Объемы поставок на «Полиом» стабильны. Инженерные решения наших специалистов позволили нам получать товарный изопропилбензол высокой степени чистоты (концентрация основного вещества 99,9%), который соответствует требованиям ЕС. Мы восстановили производство синтетических товарных латексов, сейчас входим в рынок. В рамках стратегии импортозамещения освоен выпуск пяти марок.

Вы назвали коллектив химиками с большой буквы. Действительно ли у вас работники особенные?
– Да, особенные, преданные своему делу, энергичные и трудолюбивые – это можно сказать практически о каждом из более чем 3000 наших работников. Мы поддерживаем образовательный уровень наших работников, обучаем их за счет предприятия. Взаимодействуем с профессиональными учебными заведениями в рамках подготовки кадров: в этом году для нас Омский промышленно-экономический колледж открыл специальность «Химическая технология органических веществ». Возродили некоторые традиции: в 2015 году для школы № 95 сделали спортивную площадку, в 2016 году у нас появилась подшефная Надеждинская школа в Омском муниципальном районе. Традиции высокого профессионализма и самоотверженности передали нам ветераны, которых мы чтим. Более 1000 бывших работников состоит в ветеранской организации. Почти треть заводчан моложе 35 лет, треть имеет высшее профессиональное образование, 47 человек занимаются преподавательской деятельностью. У нас насчитывается более 30 династий с совокупным стажем от 50 до 300 лет. 11% коллектива – люди, отдавшие заводу более 30 лет. Опыт и молодость, инновации и традиции – этот юбилей мы празднуем под девизом «Разные поколения – общий успех!».

Сайт завода «Омский каучук»



раздел: поиск: