МТД
Красный треугольник
Новости  »

Особенности шахтных конвейерных лент

24 октября 2021 г.

Как известно, конвейерные ленты являются продукцией, верный выбор которой невозможен без знания нормативно-технической документации. И производители, и потребители ограничены требованиями, установленными действующими отраслевыми стандартами. С одной стороны, такой подход должен защищать права потребителей и обеспечивать качество изделий, применяемых промышленными предприятиями, в том числе, в сложных эксплуатационных условиях. С другой стороны, практика показывает, что всецело полагаться на ГОСТы не стоит. Предлагаем рассмотреть вопрос противоречий между нормативно-технической документацией и фактической ситуацией на примере резинотканевых конвейерных лент для угольных шахт.

В настоящее время действующим национальным стандартом для данного вида продукции является ГОСТ Р 57032-2016 «Ленты конвейерные для угольных шахт. Технические условия», разработанный ООО «НИИЭМИ» и ОАО «Курскрезинотехника». Этот стандарт стал вторым по счёту стандартом Российской Федерации, распространяющимся на конвейерные ленты вида ШТС. Первым был ОСТ 153-12.2-001-97 «Ленты конвейерные шахтные трудносгораемые резинотканевые. Общие технические требования», введенный в действие Приказом Минтопэнерго РФ № 345 от 3 ноября 1997 г. Как видно уже из названия, в новом документе отсутствует ссылка на категорию горючести [1] конвейерных лент, а область их применения сужается до угольных шахт. Оправдано ли это? Давайте разберёмся.

На таких опасных производственных объектах, как шахты, рудники, обогатительные фабрики и ГОКи, разрешено применение только огнестойких конвейерных лент, к которым традиционно относятся трудновоспламеняющиеся и трудносгораемые конвейерные ленты.

Трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты (виды Ш и ШМ) характеризуются низкими показателями воспламенения [1] и производятся на основе ГОСТ 20-2018, имеющего очень незначительные отличия от действовавшего ранее ГОСТ 20-85. Одной из характеристик шахтных трудносгораемых конвейерных лент (вид ШТС, с 2016 года – вид ШТС(ТГ)), о которых идёт речь в данной статье, является самозатухание после удаления из пламени, что обусловлено условиями эксплуатации и требованиями пожарной безопасности. В тексте ОСТа 153-12.2-001-97 чётко определяется, что лента вида ШТС является трудносгораемой (трудногорючей [2] ). В тексте ГОСТ Р 57032-2016 данный термин отсутствует, что существенно усложняет ситуацию и для производителей, и для потребителей, и речь идёт не о лингвистических тонкостях.

Например, в число крупнейших потребителей конвейерных лент вида ШТС(ТГ) входят не только угольные шахты, но и рудники предприятий, занимающихся производством минеральных удобрений и драгоценных металлов. Подобные компании из России и стран СНГ являются ведущими производителями мирового масштаба в своих отраслях. Годовой объём потребления конвейерных лент таких предприятий составляет десятки километров.

С 2016 года закупка конвейерных лент вида ШТС(ТГ) вне зависимости от области деятельности предприятия осуществляется на основе нового отраслевого стандарта для данного вида лент – ГОСТ Р 57032-2016. Между тем, в указанном документе, как мы уже отметили, не предусмотрена оценка группы горючести шахтных конвейерных лент, которая необходима в том числе для определения необходимых противопожарных мероприятий. В частности, приказом Ростехнадзора № 505 от 08.12.2020 г. «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых» устанавливается, что категория горючести конвейерной ленты напрямую влияет на требования к системам автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации.

Так как определение категории горючести конвейерных лент на основании положений действующего нормативного документа ГОСТ Р 57032-2016 не представляется возможным, специалисты по пожарной безопасности рекомендуют к применению метод экспериментального определения группы трудногорючих и горючих твёрдых веществ и материалов, закреплённый в ГОСТ 12.1.044-89 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». Согласно данному стандарту, материал может быть испытан по определённым методикам и, по результатам проведённых испытаний, классифицирован как:

  • трудногорючий;
  • горючий трудновоспламеняемый;
  • горючий средней воспламеняемости;
  • горючий легковоспламеняемый.

Между тем, методики испытаний и даже критерии, по которым осуществляется обработка результирующих показателей, у ГОСТ 12.1.044-89 и ГОСТ Р 57032-2016 существенно разнятся. Так, согласно положениям ГОСТ Р 57032-2016, основным критерием отнесения конвейерных лент к виду ШТС(ТГ) является их соответствие нормам пожарной безопасности, определяемое по результатам следующих испытаний:

Таблица 1. Показатели пожарной безопасности лент (п. 5.2.8. ГОСТ Р 57032-2016)

Наименование показателя Нормативное значение для конвейерных лент вида ШТС(ТГ) Нормативно-технический документ, определяющий методику испытаний
1 Воспламеняемость при трении на барабане:
- наличие воспламенения при трении на барабане,
- температура поверхности барабана в момент разрушения ленты, 0С, не более:

не воспламеняется
500
ГОСТ Р 57032-2016 Приложение В
2 Кислородный индекс, не менее, %: 30 ГОСТ 12.1.044-89
3 Время горения образцов после вынесения из пламени горелки, с., не более:
- одного образца с обкладками,
- одного образца без обкладок,
- суммарное шести образцов с обкладками,
- суммарное шести образцов без обкладок



5
15
18
45
ГОСТ ISO 340-2014
4 Распространение пламени в модельной штольне. Длина неповреждённого участка ленты при проведении испытаний в лабораторной пожарной штольне, %, не менее: 30 ГОСТ Р 57032-2016 Приложение Б
5 Поверхностное электрическое сопротивление, Ом, не более: 3*10 8 ГОСТ Р 57032-2016 Приложение А


Подробнее читайте на сайте завода «ГСК Красный Треугольник» - информационном проекте RubberLab. Проект RubberLab посвящён актуальным вопросам выбора и эксплуатации резинотехнических изделий, новым продуктам и разработкам в отрасли.

Шахтные конвейерные ленты: воспламенение, горючесть, документация и другие особенности



раздел: поиск: